Consejos para viajarImprescindibles

Solicitar y tramitar el ESTA para viajar a Nueva York (EEUU)

Llevamos ya más de 100 artículos relacionados con viajar a Nueva York (como pasa el tiempo) y todavía no nos habíamos ‘dignado’ a escribir sobre algo tan esencial como es tramitar el documento ESTA.

Y si, se que es un tema del cual existe ya muchísima información por internet y por otras webs y blogs de Nueva York, pero no queremos dejar pasar la oportunidad de compartiros esta información tan valiosa e imprescindible para vuestro viaje 🙂

¿Qué es el ESTA?

Aunque no os lo vayan a preguntar, ESTA viene de ‘Electronic System for Travel Authorization’; en pocas palabras, un trámite electrónico que te permite entrar en todo el territorio de los Estados Unidos, el cual ‘equivale’ a un visado aunque no es comparable en cuanto a marcos legales. Sin ello, no podrás pasar el control de pasaportes de New York y, posiblemente, ni subir al avión en tu ciudad de origen, ya que los controles son tan estrictos que lo habitual es que tengas una pequeña entrevista personal y revisión de documentación antes de facturar tus maletas.

¿Quién debe tramitar el ESTA?

Cualquier persona que vaya a viajar a Nueva York debe obtener el ESTA bajo las siguientes condiciones básicas:

  • Ser ciudadano de un país con excepción de VISA (VISA WAIVER PROGRAM). El listado lo podéis encontrar aquí (España es uno de ellos)
  • No disponer de un visado de visitante en vigor (si es la primera vez que viajas, eres uno de ellos)
  • Viajar durante menos de 90 días (lo que viene a ser viajar de vacaciones)

¿Dónde se tramita el ESTA?

Mucho cuidado con esto. Si se realiza una búsqueda en Google, aparecen decenas de resultados donde dicen gestionarte la solicitud del ESTA. Esto puede ser cierto, pero tener en cuenta que vais a pagar más dinero por algo que podéis hacer vosotros directamente, sin ningún tipo de complicación, y a través de la Web oficial que el Gobierno de los EEUU dispone para ello.

La Web donde debéis realizar la solicitud es, exclusivamente, esta (la oficial): https://esta.cbp.dhs.gov/esta/application.html?execution=e1s1 y en la siguiente captura os mostramos donde elegir el idioma (aunque nuestro enlace es para la versión es Español) y el botón donde comenzar el trámite.

Web oficial donde tramitar el documento ESTA
Web oficial donde tramitar el documento ESTA

¿Qué se necesita para solicitar el ESTA?

  • Un pasaporte en vigor*
  • Una tarjeta de crédito* (Master Card, VISA, American Express…) con los que poder abonar los $14,00 que cuesta el trámite
  • Tus datos completos de contacto*
  • Información sobre tu empleo (opcional y si se dispone de él)

Suscríbete al blog por correo electrónico

Introduce tu correo electrónico para suscribirte a este blog y recibir notificaciones de nuevas entradas.

Con estas 3 cosas *obligatorias estaréis en disposición de tramitar el ESTA (son unos 10 minutos en total), pagarlo y recibir una respuesta inmediata, ya que la solicitud se tramita de manera instantánea. Si todo está en orden (seguro que si), recibiréis la validación en unos segundos y podréis imprimir el documento en el momento, el cual lo debéis llevar encima junto con vuestro pasaporte de manera obligatoria, así como guardar (esto ya es recomendación personal) el nº de solicitud generado para posteriores trámites (si los hubiera).

Y una vez enviada la solicitud… ¿Qué pasa?

Normalmente el sistema suele dar una respuesta automática pero si no te la dá, no te preocupes. Disponen de hasta 72 horas en emitirte una respuesta desde la central. Una vez hecha la solicitud deberías recibir una de estas tres respuestas:

  • Autorización aprobada. ¡Hecho! Ya estás autorizado para entrar en EEUU. Te recomendamos que imprimas la confirmación de la autorización (con el número de solicitud)  o que al menos la lleves en tu móvil durante el viaje.
    ¡Cuidado!
    Esta respuesta no te garantiza la admisión a Estados Unidos completamente. Cuando vayas, te encontrarás con un funcionario del Servicio de Aduanas y Control de Fronteras en un puerto de entrada, quien tomará la decisión final de que entres o no en el país.
  • Autorización pendiente. En menos de 72 horas recibirás una respuesta.
  • Viaje no autorizado. No significa que no puedas entrar a los Estados Unidos, pero sí que no puedes viajar al país con una autorización ESTA, así que necesitarás dirigirte a la Embajada de Estados Unidos de Madrid para reclamar u obtener otro tipo de visado.

¿Cuánto dura una solicitud ESTA vigente?

Una vez tramitado el ESTA para viajar a Nueva York, lo podréis volver a usar (sin necesidad de pedir uno nuevo) durante un plazo de 2 años desde el día de la solicitud o, si ocurriera, hasta que vuestro pasaporte caduque (si es que esta fecha es anterior a los 2 años). Cuando ocurra alguna de estas 2 cosas, tendréis que volver a generar una nueva solicitud ya que el ESTA no es prorrogable. El propio sistema informático os mandará un correo electrónico cuando vuestro ESTA esté a punto de caducar, algo que viene muy bien si tenéis pensado viajar en más de una ocasión a la city.

 

Fácil, ¿verdad?. Realmente parece mucho texto pero una vez os pongáis a tramitarlo veréis que no es más que un par de formularios simples donde debéis rellenar vuestros datos personales… ¡y listos para viajar!.

Solicitar y tramitar el ESTA para viajar a Nueva York (EEUU)
4.8 12 voto[s]

Publicidad para tí
Etiquetas
Mostrar más

Nacho Villen

Apasionado de la tecnología, las redes sociales y el mundo Apple. La ciudad de mis sueños: Nueva York, sobre la cual comparto mis vivencias y conocimientos en este blog personal.

Publicaciones relacionadas

30 comentarios

  1. Tengo una duda. Me saqué el ESTA hace un año para ir a EEUU, pero he perdido el documento impreso. ¿Dónde podría conseguir una copia?

    1. Hola Ezti,

      No es necesario imprimir el documento ESTA para presentarlo al llegar a EEUU. Tu autorización ESTA quedó ya asociada a tu número de pasaporte, y por lo tanto será inmediatamente reconocida cuando lo presentes de nuevo en el momento del check-in para viajar y cuando cruces la frontera. Siempre y cuando no hayan pasado dos años.

      De todas formas, imagino que recibiste un correo electrónico donde se te indicaba si obtuviste o no esta autorización de viaje. Ese documento puedes presentarlo, por si no te reconocerían el código ESTA asociado a tu pasaporte en el control. Es recomendable conservar este correo electrónico y tu número de expediente a buen resguardo.

      Recuerda que para utilizar ese mismo ESTA de hace un año tendrás que asegurarte de que la información que aparece en el expediente sigue siendo la correcta. Es decir, que si te has cambiado de casa, no te vale. Tendrías que actualizar los datos desde la web oficial de ESTA.

      Espero haberte sido de ayuda.

      Rubén

    1. Hola Nidia,

      Obtener la autorización ESTA tiene un pequeño coste administrativo ($14 dólares por persona en caso de que te la aprueben, $4 en caso de que no) que tendrás que pagar con tarjeta de crédito. Es lo único que deberás pagar.

      Saludos y gracias por preguntar!!

  2. Ola alguien me desir porque me salio denegado esta eviajado dos veses a nik esta me negaron alguien me explicar porque

  3. Hola,
    viajo en cinco dias a Ny,surjio derrepente y no tengo el ESTA solicitado con antelación, en caso de que no me contestaran, ¿se puede viajar con el ESTA pendiente de solicitud?

    1. Hola Belen,

      Normalmente el ESTA en estado de autorización pendiente no dura más de 72 horas, sin embargo, cada caso se trata de forma individual, y el Gobierno de los Estados Unidos se toma su tiempo para revisar todas la solicitudes entrantes para acceder al país.

      Si pasado dicho tiempo, la solicitud del ESTA sigue estando en “estado pendiente”, tendrás que esperar un par de horas, actualizar la página y yo comprobaría el estado de nuevo.

      Suerte!

      1. muchas gracias Ruben, mi miedo es que sea muy justo y no me dejen entrar en el pais. es mi segunda visita a Ny pero, tengo caducada el Esta, y mi hermana es su primera visita.

  4. Hola chicos!
    Queremos ir a NYC este mes de enero. Tengo una duda sobre el ESTA. Pone q es necesario para entrar en el país billete de ida y vuelta. Nosotros estamos 1 semana pero no temdremos de vuelta puesto q somos empleados de Iberia y vamos con los billetes free (solo viajamos si hay plaza disponible)…
    Creeis que habra problemas? Estoy un poco preocupada por este tema y m gustaria q alguien pudiera decirme su experiencia
    Muchas gracias

  5. Hola.
    Como Número de Identificación Nacional puse el número tal como aparece en el pasaporte (un número largo) ¿Hay algún problema o se recomiendo pedir de nuevo el ESTA y rellenar con el DNI en formato «12345678A»?
    No sé hasta que punto sirve el DNI ya que te piden el pasaporte y no el DNI para viajar a EEUU
    Gracias

  6. Hola ayer iva a viajar a new York con mis 2hijos al embarcar me salió una mujer de la embajada americana y me dijo me no podía embarca que yo tenía le pedir el visado personalmente presentarme en la embajada y no entiendo porque.

    1. Hola María!

      Lamentamos escuchar tu mala experiencia. En primer lugar decirte que una vez solicitado tu ESTA, puede haber tres tipos de respuesta:

      Autorización aprobada: Viaje autorizado. En este caso no habría problemas, te dejarían pasar. Fecha de caducidad: 2 años o hasta que la fecha de tu pasaporte expire.

      Viaje no autorizado: El viajero debe conseguir una visa de no inmigrante en una embajada o consulado estadounidense antes de viajar a EE.UU.

      Autorización pendiente: El viajero tendrá que revisar el sitio web del ESTA después de 72 horas para conocer la decisión final. En la mayoría de los casos, se brinda una respuesta a los pocos minutos.

      Recuerda también el objetivo de tu viaje a Nueva York. Para viajar a Estados Unidos sin pedir visado, el periodo de estancia en los Estados Unidos no ha de ser superior a 90 días (unas vacaciones).

      Espero haber contestado a tu pregunta 🙂

  7. Hola! una duda, para rellenar el ESTA piden un «Número de Identificación nacional». Es el DNI español? y si es así, cómo hay que ponerlo, como aparece en el pasaporte o como aparece en el DNI?
    MUCHÍSIMAS GRACIAS!!!

  8. Los requisitos para vivir y trabajar allí. Tengo a mi madre y hermana que ya están allí. Me tienen que hacer alguna cosa

      1. ¿6 meses de antigüedad desde la emisión del pasaporte o 6 meses mínimo para que caduque?

        Yo solo he leído esto segundo.

    1. Hola Antonio. Pues en el artículo encontrarás todos los detalles… hemos intentado ser lo más explícitos posibles y contarlo todo al detalle, por lo que no podemos decirte mucho más al respecto…

  9. gracias x 10000!! en la agencia no nos dijeron nada de esto y menos mal que lo leimos en un foro y con tu ayuda ya lo tenemos tramitado. gracias!!!

¿Algún comentario? ¡Compártelo con nosotros!

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Cerrar